心灵鸡汤[词语]

2019年11月11日 0 作者 admin

心灵鸡汤[词语]

人不只胃肠有饥渴感,心灵也要给养,于是就有了“ 心灵鸡汤”。心灵鸡汤可以护养心灵,是一种对心灵有帮助的东西。

心灵鸡汤是从何起源的呢?它的定义是怎么来的呢?这要从一个叫杰克.坎菲尔德的美国人说起。

杰克.坎菲尔德(JackCanfield)先生,60年代在哈佛上大学,学的是当时嬉皮士们最喜欢的课程之一:中国历史。嬉皮士唾弃成功。这个学士学位确实没有用处。坎菲尔长年在加州当中学老师,眼看大半辈子马马虎虎地过去。到八十年代后期,他欠债十四万美元,每天靠面条过日子。45岁生日时,他用一张大纸。画了张一万美元大钞票,挂在墙上,盯着看。

紧盯目标,果然有用:他后来每次演说,说到这里,感动万分。“上帝伸出手来,拍了一下我的肩膀”。这种事,西方人叫做“灵感”,中国人叫做“福至心灵”。总之,从那天开始,他决定开始做个励志书作家。书写好了,大约100个小故事,都是让人激发志气,有所作为,天天向上的。想到奶奶熬鸡汤给他治百病,于是书名取为《心灵鸡汤》。

励志在西方历史久远,坎菲尔德认为他祖述柏拉图,亚里士多德,但是他有所发明创新,他说的都是小故事,而且全是真实的。

他也明白,写书只是第一步,书必须出版发行。但是他只是一个中学教师,只能一家家出版社投稿。投到143家,他认为已经够坚忍不拔,认输也不丢脸。但是无妨再试一家正要破产的出版社。少要点钱,只付1500美元。结果《心灵鸡汤》第一年就狂销8百万册。从此后,全世界最伟大的励志书系列作者坎菲尔德,写了80本《心灵鸡汤》,至今卖出8千5百万册,平均每本一百多万册。

鸡汤如何能有80种之多?坎菲尔德写了几本《鸡汤系列》,马上就明白,每种人各有一本难念的经。与其写通用于任何人的励志故事,不如分门别类。于是《给豆蔻年华的心灵鸡汤》,《给为人父母的心灵鸡汤》,《给爱宠物者的心灵鸡汤》,《给高尔夫球玩者的心灵鸡汤》,阿富汗战事来了,有《给入军远征者的心灵鸡汤》,伊拉克战事重起,有《给军人妻子的心灵鸡汤》。

25年了,每年三本以上的《鸡汤》,这个作者哪来这个本事写出那么多激发心灵力量的真实感人故事?原来他想了一个好办法:他请“广大群众”来稿,他自己雇佣了十几个编辑,分类整理。而且,每个说故事的人,都签字保证真实性。这样谁也无法说他在编造。这真是全民励志,全民意气风发。

好多故事真是感人至深,催人泪下。例如一个独腿人坚持训练,夺得网球赛冠军;一个84岁老太太跑完马拉松;一个残废的孩子,收养一条只有三条腿的狗,因为“我们能互相理解”;一个94岁老太太去世,曾孙女在哭,老太太突然醒过来,说“好消息,我在天堂里不用轮椅”。

催泪+励志,大受美国读者欢迎。在纽约时报畅销书榜上,曾经有七本《鸡汤》并列,由此坎菲尔德上了《吉尼斯世界记录》。

1. 我们都是乌龟,背负着责任和梦想,也曾怨愤,终有一天,你会发现,它们成了你唯一不离不弃的依靠。

2. 以前觉得,坎坷的日子就不会庸碌,于是热衷于奔波,后来发现,这才是真正的庸庸碌碌。

3. 与其抨击丑恶,不如发现美好。

4. 留一片空白,随时浓墨重彩。

5. 不抱怨,不煽情。

6. 敏感忧伤和沧桑深沉都不是这个年纪的事情。

7. 有些故事教会你感恩,启发你奉献,却不会告诉你,很多事情可以争取,可以改变,也可以有另一种结局。

8. 每个人的生命里都有一个哆啦A梦,只是你浑然不知。生活中没有谎言机让我们失而复得,失去便是永远。

9. 不要羡慕别人,你的劣势可能是你最大的优势。

10. 倔强的人走得最远,因为他们什么都不怕,只怕到不了终点。

11. 那些生命中的过客,或好或坏的记忆,都让你更好地认识了自己。

12. 有些状态,一生中大概就一次,不如把它发挥到极致。

13. 不曾试过,有什么资格去评判。

14. 亲情本是没道理可讲却无法割舍的东西。

15. 最美的,不拥挤,不遥远。

16. 生活,可以简单点。世界,可以广阔些。

17. 谁也不是救世主,每个人都要经历磨难,学着长大。

18. 现在,听故事。看事情,不再觉得那只是别人的经历,总能找到自己的影子,也会预想未来的样子。

19. 做一个温暖的人,你会发现,越来越多的人愿意来亲近你。

20. 很多事情努力了未必有结果,但是不努力却什么改变也没有。

21. 不煽情,不抱怨,不悲伤,不疯癫,只会把自己过成看客。不要逃避真实的自己,才能真正地成长。

22. 我们可能都无法避免变成曾经最讨厌的样子,但是,只要良知和理想还在,便无愧于心。

23. 在路上,可以耽于风景,却不可忘记再度启程。

24. 消极的时候不要抱怨太多,说多了就走不出来了。

25. 朋友是结伴而行的鱼,不奢求太多,便会快乐许多。